首页 领导讲话 
李力同志在全省冬季供热工作暨清洁采暖现场观摩会议上的讲话
信息发布时间:2017-10-25 信息浏览次数: 字号:[ ]

 同志们:

    举世瞩目的党的十九大刚刚开幕,我们就召开这次冬季供热工作暨清洁采暖现场观摩会议,这是我们学习贯彻十九大精神的具体体现,也说明这项工作非常重要,各地各部门务必高度重视。这次会议的主要任务是,深入贯彻中央和省委、省政府推进清洁采暖有关决策部署,认真落实全国北方采暖地区今冬明春城镇供热采暖工作电视会议要求,全面做好冬季供热和清洁采暖工作,保障人民群众清洁采暖、温暖过冬。

    昨天,大家参观了青岛市清洁采暖现场,刚才又听取了城管局的经验介绍,普遍反映很受启发。我认为青岛的工作主要有三个特点:一是坚持超前谋划、主动作为。2014年就制定《清洁能源供热专项规划》,配套出台相关政策和实施细则,明确了补贴标准。清洁供热快速发展,占到总供热面积的57.4%,在全省带了个好头。二是坚持问题导向、创新机制。根据煤炭市场价格变化,在采购淡季市财政提供无息借款,支持供热企业提前储煤,降低成本。明确开发建设单位为首年供热责任主体,补足未售出房屋两年热费,取消新建小区供热入住率限制,让群众得实惠。三是坚持以人为本、优化服务。利用信息技术建立供热运行监测平台,与服务热线无缝连接,24小时受理投诉、48小时落实反馈,确保群众投诉件件有回应,打响了“与民贴心、待民热心、让民舒心”的服务品牌。

    淄博公用局、济宁、日照住建局等主管部门和济南热力集团、威海热电集团等供热企业分别介绍了经验做法,各有亮点,各有特色,大家要相互学习借鉴。刚才,润晓同志通报了“服务提升年”活动成果,向示范单位颁发了标牌;省热力协会向全行业发出“抓好清洁采暖和保障冬季供热”的倡议,行业企业和从业人员要积极响应参与;一会儿,山东建筑大学田贯三教授还要作专题辅导,大家要结合实际认真学习。下面,我讲三点意见。

    一、认清形势,提高站位,切实增强做好冬季供热和清洁采暖工作的责任感和紧迫感

    冬季供热和清洁采暖是一项政策性很强的工作,事关民生福祉,事关党和政府形象。党的十九大提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系;倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。这为冬季供热和清洁采暖工作指明了发展方向,提供了根本遵循。全省住建系统要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识,提高认识,牢牢地把这项工作抓在手上、扛在肩上,落实到行动上。

    第一,从政治和全局高度出发,深刻领会国家和省对冬季供热和清洁采暖工作的部署要求。党中央、国务院高度关注北方地区供热采暖工作。习近平总书记指出:“推进北方地区冬季清洁取暖,关系北方地区广大群众温暖过冬,关系雾霾天能不能减少,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。要按照企业为主、政府推动、居民可承受的方针,宜气则气,宜电则电,尽可能利用清洁能源,加快提高清洁供暖比重”。10月11日,住建部召开视频会议,部署今冬明春供热采暖工作,确保群众温暖过冬。刘家义书记、龚正省长多次作出批示,强调必须坚决完成国家下达的清洁采暖任务,省委常委会和省政府常务会、专题会多次进行研究,省委办公厅、省政府办公厅制定出台了一系列政策措施,要求10月底前,7个传输通道城市完成气代煤电代煤改造任务;力争2020年前,全省基本实现清洁采暖全覆盖。国庆节前,省委督查室、省政府督查室对传输通道城市气代煤电代煤工作进行了督查;最近,省人大、省政协、省政府参事室又开展了新一轮督导。国家和省对这项工作的要求之高、力度之大,都是前所未有的。各级主管部门要在党委、政府领导下,从讲政治、保民生、重环保、促发展的高度,进一步提高责任感和使命感,迎难而上、知难而进,坚决完成好冬季供热和清洁采暖任务。

    第二,从推进新旧动能转换重大工程出发,充分认识供热行业转型升级的重要意义。近年来,随着经济社会发展,供热行业呈现出用热需求持续增长、供暖方式趋于多元、节能环保要求不断提高的新趋势,燃气、生物质、地热等新能源、新技术不断向供热行业拓展。相关统计资料显示,目前全省每年散煤取暖耗煤约3000万吨,占煤炭消耗总量的近十分之一,是采暖期大气污染的重要来源。通过清洁能源替代,可大约减排二氧化碳5200万吨、硫化物50万吨、氮氧化物47万吨、烟尘29万吨,节能减排的潜力巨大。省委、省政府将新旧动能转换作为统领全省经济发展的重大工程,提出以“四新”促“四化”。创新绿色发展机制,开展气代煤电代煤行动,大力发展可再生能源,推进国家新能源示范城市建设,是新旧动能转换的重要内容和载体。城市供热作为传统服务行业,必须适应形势发展需要,坚持绿色化、智慧化发展方向,加快行业转型升级,转变以往的粗放式发展模式,整合各种能源资源,加快拓展供热规模,发掘利用清洁热源,为推进新旧动能转换、建设生态山东美丽山东做出应有的贡献。

    第三,从满足人民群众新期待出发,不断提升供热行业服务水平和发展质量。习近平总书记强调指出,人民群众对美好生活的向往是我们奋斗的目标。温暖过冬是基本的民生需求,也是对各级政府和有关部门执政能力的考验。近年来,住建系统全面推行公共服务均等化,推进基础设施城乡一体化,供热配套设施加快覆盖,并向农村地区延伸。2014年省人大颁布实施的《山东省供热条例》,在全国率先将供热温度标准提高到18度,得到社会各界的广泛赞誉,也为供热服务质量划定了一条“硬杠杠”。对照群众的期盼和要求,我们的供热服务质量还有很大提升空间。去年采暖期前,国务院信访办转办我省两个信访件,分别涉及入网难、不按热计量收费等问题;最近一段时间,省里接到供热方面的投诉明显增加。今年初,国家审计署对我省建筑节能改造和供热计量工作进行审计,指出部分热计量装置闲置、未充分发挥作用,涉及热计量表128万块、供热面积1.62亿平方米。对此,省政府常务会专题研究,省政府督查室跟踪督办,全面完成整改任务压力很大。各级供热主管部门和供热企业要坚持问题导向,把人民群众是否满意作为工作的出发点和立足点,认真查摆工作中存在的突出问题,精准施策,持续用力,久久为功,不断改进供热质量,提升服务水平,让群众真正感受到党和政府的温暖,有更多的获得感和幸福感。

    二、统筹谋划,重点突破,确保打赢冬季供热和清洁采暖攻坚战

    冬季供热和清洁采暖工作总的要求是:全面贯彻中央和省委、省政府决策部署,深入落实全国北方采暖地区今冬明春城镇供热采暖工作电视会议精神,紧紧围绕改善民生这个中心,全面强化冬季供热“四个保障”(即保障供热稳定、保障供热质量、保障供热安全、保障计量收费),着力抓好清洁采暖“四个加快”(即加快推进专项规划编制、多能互补建设、超低排放整改、气代煤电代煤改造),确保冬季供热平稳运行,按时完成清洁采暖工作任务。

    第一,关于冬季供热。冬季供热面临气候复杂多变、能源市场波动、供热点多面广等多种影响因素。目前全省供热面积10.77亿平方米,供热普及率70%,涉及975.61万用户,冬季供热任务艰巨。据气象部门预测,今年冬季较常年偏冷,对供热工作提出了更高要求。工作中,要强化“四个保障”。

    (一)保障供热稳定。各地要充分估计形势的严峻性,吸取往年的经验教训,统筹谋划、超前预判,重点抓好三个方面:一是燃料储备。冬季取暖,能源燃料供应是关键。各地要加强与能源、气象、交通、财政等部门的协调沟通,建立会商联动机制,开通运输“绿色通道”。要随时掌握供热动态变化,落实煤、电、气供应指标,加大储备力度。要利用煤炭暂处低位的时机,集中资金,尽快增加储煤量;采用电采暖的,要加大配电网改造力度,保障供暖用电稳定;采用燃气采暖的,供气企业要及早谋划,提前储气,确保居民用气量充足稳定。供热用煤储备量原则上不少于30天用量,燃气应急储备量原则上不少于3天用量。二是系统维护。主管部门要组织供热企业对供热场站、管网、取暖设施进行集中检修、维护保养。对清洁采暖系统,要按照省厅发布的《冬季清洁采暖气代煤电代煤工程建设验收与运行管理指南》规定,指导供热企业提前做好调试,确保系统不出事、供热不中断。三是应急取暖。遇到持续低温和雨雪冰冻极端天气,要加强供热系统调控,采取错时调峰等有效措施,优先保障居民供热。发生突发故障或其他特殊原因停暖超过48小时的,要借鉴济南热力集团装备热源车等做法,采取应急供暖措施,提供临时热源供应,确保群众不受冻。

    (二)保障供热质量。供热质量和服务是供热工作的“生命线”,要时刻牢牢抓在手上。一是室温要达标。严格落实《山东省供热条例》规定,千方百计确保居民用户室温达标,确实不能达标的,要按照规定予以相应退费。要积极查找原因,对供热屡屡出问题,因供热系统、设施运行等原因导致不能达标的,要列入改造计划,供热期结束后,及时进行改造。正式供热前,至少提前一周进行系统热态调试,确保按时达标供热。要加强与气象部门的协作,第一时间掌握气温变化,做好开栓准备,遇有大范围寒潮、极端低温天气等突发情况,要立即启动供热。二是服务要提升。去年以来,省厅会同省文明委、团省委组织开展“服务提升年活动”,在规范工作流程、搭建服务载体、完善服务制度、培育服务品牌方面狠下功夫,取得了明显成效。各地要对标国家和省《城镇供热服务标准》,推行供热服务标准化、规范化、信息化。要借鉴济南“暖万家”、青岛“三心”、威海“保姆式”品牌服务等做法,学习优质服务示范企业的经验,寻差距、找不足,强弱项、补短板,不断巩固扩大服务提升年活动成果。三是问题要解决。供热质量和服务不到位是群众投诉的热点,管理部门、供热企业要第一时间回应、第一时间解决、第一时间回访,严禁久拖不决、损害群众利益,坚决避免小问题积成大矛盾,出现越级访、集体访,甚至引发群体性事件。日照市将物业、单位自管换热站全部收归供热企业管理,由政府财政和供热企业按1:1比例分担改造费用,创造了很好的经验。各地要学习日照的做法,大力推行直供到户,取消中间环节,减少推诿扯皮,保证供热效果。供热企业要利用现代信息技术,开通更多便民交费、投诉渠道,让信息多跑路,让群众少跑腿,甚至足不出户就能办理供热业务。要加强与群众的沟通交流,认真听取意见建议,进一步增强工作透明度和主动性,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽。

    (三)保障供热安全。各地要健全供热安全生产责任制,强化企业主体责任,层层传导压力,将责任落实到基层、班组、一线岗位,决不能在安全生产上出纰漏。一是确保在建工程施工安全。要科学组织施工,严格按标准规程操作,严禁未批先建、盲目抢工期、违规试运行,避免爆管、大面积停热等责任事故发生。特别是气代煤电代煤工程已到交付的关键节点,要按照计划有序推进,任务越紧急,越是要注意安全,千万不要忙中出错。二是确保供热运行安全。要加强供热管线日常巡查,注重信息研判,不放过任何征兆和线索,特别是已临近使用年限、易损易耗管段、高温高压环节的设备附件,要重点盯防,发现问题及早消除。要重点改造超期服役管道、跑冒滴漏管道、“卡脖子”管道,加快推进“汽改水”,尽快全面淘汰蒸汽供热。要完善供热事故应急预案,加大投入,落实队伍、物资和资金,加强实战演习,提高抢修抢险保障能力和水平,一旦发生事故要及时妥善处理。前不久,淄博市发生一起工业供热蒸汽管道爆管事故,要引起我们的高度警惕,举一反三,引以为戒。三是确保清洁采暖的气、电、热安全。气代煤电代煤改造后的设施,既有供热系统,又包含燃气、电力供应系统,涉及设备新、环节多,大部分用户不熟悉安全使用知识,必须高度重视使用安全。各专业运营单位不仅要向用户发放明白纸,还要到用户家里,手把手传授安全知识,严禁一改了之、敷衍了事。

    (四)保障计量收费。为解决审计发现的问题,我们与国家审计署、住建部多次进行沟通,联合省5部门出台了《关于推进全省城镇清洁采暖和深化供热计量改革工作的实施意见》,各地要认真落实,进一步抓好供热计量收费工作。一是规范计量配套建设。供热计量系统设计、建设要严格执行技术规范标准,并符合计量温控一体化要求。倡导以热源或换热站供热区域为整体,同步实施供热计量及节能改造。热计量数据要实现远传,减轻抄表工作量,进一步提高管理效能。二是做好计量设施维护。供热计量装置是否完好,直接关系到按用热量收费能否落实。要会同质监部门,加大计量装置抽检频次,公示检测结果,接受社会监督。要引导热计量产品生产销售企业改进产品和服务质量,为供热企业提供技术支撑。供热企业安装的供热计量装置,运行维护任务要由供热企业担起来;对开发建设单位安装的,地方政府要制定供热计量设施移交办法,由供热企业统一接收,实行专业化管理。三是落实计量收费政策。凡已完成供热计量改造的既有建筑,以及安装热计量装置的新建建筑,这个采暖期要全部用起来,实行按用热量收费,确保热计量装置发挥作用。要建立收费台帐,具体落实到每一个小区、每一个住户。今年采暖期结束后,省厅将对落实情况进行通报,问题严重的要挂牌督办。

    第二,关于清洁采暖。最近,住建部等四部委印发《关于推进北方采暖地区城镇清洁供暖的指导意见》,省厅出台了实施意见。各级各部门要统一认识,牢牢把握“清洁”这个关键词,按照“供得上、供得好,少耗能、少排放”的要求,加快推进清洁采暖全覆盖,推动供热行业绿色发展。工作中,重点抓好“四个加快”。

    (一)加快推进专项规划编制。各地要按照省厅《冬季清洁采暖规划编制内容及深度要求》,科学编制《清洁采暖规划》。规划要确立合理的技术路线,推行一网多源、联网环网、互联互通,着力提高供热安全可靠性;要明确年度清洁采暖改造计划、项目建设时序和有效保障措施,突出前瞻性、实用性和可操作性,力争到2019年20万人口以上县(市)基本实现清洁采暖全覆盖,2020年基本实现所有县(市)全覆盖。

    (二)加快推进多能互补建设。要根据地方经济发展水平、群众承受能力、资源能源状况等,科学选择清洁采暖方式。要把可利用的能源、热源分析透彻、测算清楚,把项目具体化,落实到居住小区、农村社区和村庄、户。青岛市发挥资源优势,利用海水源等热泵方式供暖,面积达到1000多万平方米。此外,大家还现场参观了利用燃气锅炉、太阳能等清洁能源供热项目,效果都很好。各地在推进清洁采暖中,可以利用污水源、工业生产废热余热,也可以利用地热能、太阳能、生物质能等可再生清洁能源。要因地制宜、多管齐下、多能互补,不搞“一刀切”。“十三五”末,各地清洁能源供热比例要提高到15%以上。

    (三)加快推进超低排放整改。对采用燃煤锅炉、中小型热电厂热源供热的,要加快实施环保设施整改,实现达标排放,有条件的要实现超低超净排放。对不具备条件,改造成本高、运行负担重的,要下决心拆除,采用清洁能源替代,或者并入达到清洁供热标准的集中供热管网。今冬采暖期,环保部将持续加大燃煤小锅炉巡查力度,其中就包括供热小锅炉。按照要求,10蒸吨以下小锅炉要全部拆除,济南市将关停标准提高到35蒸吨。各地要结合规划和实际情况,明确标准,加快关停并转,不得推诿拖延。

    (四)加快推进气代煤电代煤改造。我省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽等7个城市,被列入国家“2+26”个京津冀大气污染传输通道城市,10月底前必须无条件完成规定任务,进行试运行,做好正式投用准备。这是一项硬任务。其他城市也要积极主动作为,制定气代煤电代煤改造计划,尽快确定2018-2020年集中供热不能覆盖区域的改造任务和年度计划,加快推进,力争2020年基本完成气代煤电代煤。城区和城乡结合部的气代煤电代煤工程要结合旧城改造、老旧小区整治,农村地区要结合美丽乡村和社区建设、合村并居等,统筹推进,形成合力。要注重增强房屋保温功能,通过改造屋顶门窗、搭建户外连廊等措施,提升取暖效果。已经完成的建设项目,要委托第三方机构开展效能评估,确保气代煤电代煤项目经得起检验,严禁做成面子工程,好看不好用,避免散煤“复燃”。淄博、济宁等市制定了相关配套标准、指南、用户手册等,工作细致扎实,各地要学习借鉴。

    三、加强领导,健全机制,为冬季供热和清洁采暖工作提供有力保障

    冬季供热保障和清洁采暖工作是一项系统性工程,时间紧、要求高、任务重。各地务必高度重视,精心谋划,认真实施,确保取得实实在在的成效。

    (一)加强组织领导。省委、省政府主要领导对冬季供热和清洁采暖工作高度重视,多次作出批示、指示。今年以来,省厅环保工作领导小组多次专题研究,8月份在淄博召开现场会,9月份在济南召开调度推进会,安排部署冬季供热和清洁采暖工作。对这项工作,供热主管部门主要负责同志要负总责,重大问题亲自研究、直接协调,分管负责同志要靠上抓落实,做好具体工作。遇到气源、煤炭供应不足等紧急状况,要及时与发改、财政、经信、交通、电力等部门沟通,必要时向党委、政府领导汇报,争取支持,形成合力。供热企业作为供热责任主体,要层层分解责任,落实到具体人员,把工作做实做细,确保不出问题。

    (二)转变工作理念。冬季供热和清洁采暖是人民最关心最直接最现实的利益问题之一,必须按照“共建、共治、共享”的理念,动员广大群众积极主动地参与进来,充分尊重群众意愿,共同谋划供热工程项目和配套建设,共同维护供热设施安全稳定运行,共同享有清洁采暖带来的舒适便利。管理部门和供热企业要主动听取群众意见建议,不断提高服务质量,让使用者有更大的话语权、更深的参与度、更多的获得感。同时,要强化舆论宣传,组织新闻媒体多报道国家的优惠政策,报道各地供热设施建设改造的最新成果,报道供热企业和一线职工的辛勤工作,营造良好的舆论氛围,赢得群众的理解和支持,共同促进和谐供热。

    (三)加快技术创新。目前有的地方和企业供热单位能耗偏高,距离省政府要求的每平方米20公斤标煤还有较大差距。各地要按照老旧管网改造、清洁采暖和供热等专项规划确定的任务,大力推广应用新型保温材料、高效换热设备,加快更新改造步伐。要利用“互联网+、物联网+”等先进技术,推广济南热力集团、威海热电集团等推行智慧供热的经验,实现供热网络化、智能化、可视化,达到按需供热、按需用热、降低能耗的目的,推进供热行业创新驱动发展。

    (四)强化督导检查。按照省委、省政府要求,省厅已会同有关部门建立督查通报制度,对清洁采暖气代煤电代煤持续开展包市督导、专项督查,对冬季供热运行实行动态调度、实时指导。各级要建立工作调度通报制度,对气代煤电代煤改造进度迟缓、供热问题投诉集中的县市进行约谈;对存在供热不达标、严重侵害群众利益等问题的企业,要采取约谈、曝光等手段严肃处理。

    同志们,今年是落实中央有关北方地区清洁采暖工作部署的第一个采暖期,冬季供热和清洁采暖工作责任重大、任务艰巨。各级各部门和供热企业要认真落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,继续发扬不怕困难、勇于奉献、敢打硬仗的精神,全力以赴、扎实工作,按时完成气代煤电代煤目标任务,确保人民群众清洁采暖、温暖过冬,向党和人民交上一份满意的答卷!谢谢大家。


【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统