首页
处室子站  住房保障处  工作动态 
人民日报:住有所居挺舒心
信息发布时间:2017-10-23 信息浏览次数: 字号:[ ]

2015年起,国家实施了三年棚改1800万套的计划,同时,棚改货币化安置也稳步推进,2016年安置比例达到48.5%,比2015年提高了18.6个百分点。

家住山东省淄博市淄川区洪山镇北杨家村的蒲文亮最近心里喜滋滋的,靠手中的一张“房票”,他们家选到了一栋119平方米的新房子。终于要搬离自家那“冬冷夏热”的老房子了, “"房票"真是个好东西!” 蒲文亮说。

蒲文亮口中的“房票”,是淄川区在棚户区改造中的一项新探索,叫“货币化补偿异地购房安置办法”。棚改居民只要签订协议,就可以用拿到的“房票”,在淄川区范围内购买选中的商品房作为安置房。蒲文亮新买的房子,小区配套齐全、环境优美、交通方便。

一边连着房地产去库存,一边连着棚户区改造任务,“房票”这一政策创新一举解决了两大难题,让棚改户得到了实惠和方便。手持“房票”,他们既可以选择就地安置,也可以选择获得货币化补偿到别的地方购买。“政府出台这个政策,我心里很满意。就像两条腿走路,那肯定是比原来一条腿走得快、走得稳嘛。” 蒲文亮说。

自棚改开展以来,淄川共发放“房票”2912张,帮助近3000户居民搬入新居,使1万余人改善了居住环境。

点 睛

广厦千万间,居民俱欢颜。保障性安居工程,一头系着民生,一头连着发展。5年来,棚户区改造、公共租赁住房等保障性住房的建设和供给持续发力,让安居乐业的梦想铺展成现实,化作城乡居民脸上的幸福表情。


【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统