首页 建设要闻 
省住房城乡建设厅发布《山东省城市照明“十三五”发展规划纲要》
信息发布时间:2017-01-05 信息浏览次数: 字号:[ ]

2016年12月22日,省住房城乡建设厅正式发布《山东省城市照明“十三五”发展规划纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》对“十二五”期间我省城市照明发展情况进行了总结,明确了“十三五”期间城市照明工作的指导思想、基本原则、发展目标、重点工作及保障措施。

《纲要》要求,全面贯彻落实中央和全省城市工作会议精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,着力转变城市照明发展方式、提升城市照明工程质量、创新城市照明管理模式,促进城市照明行业持续健康发展。坚持“规划先行”与“依法落实”相结合、坚持“设计节能”与“运行节能”相结合、坚持“建管并重”与“管养分离”相结合、坚持“财政撬动”与“融资创新”相结合。

《纲要》提出,到“十三五”末,城市照明节电率达到 10%;各类道路照明节能评价达标率达到100%;城市道路照明高效光源应用率不低于 90%;城市景观照明高效光源应用率达到100% ;全省照明设施废旧产品回收率不低于80%。新建、改建和扩建的城市道路照明装灯率达到100%。道路照明主干道的亮灯率达到98%;次干道、支路的亮灯率达到96%;景观照明亮灯率应达到 90%。道路照明设施完好率应达到95%,景观照明设施完好率应达到90%。全省范围智能化控制技术应用率达到 85 %;城市智能控制覆盖率达到 85%。新建、改造项目照明产品安全、能效、性能等指标达标率均达到100%。各市机动车道路及交会区照明质量达标率不应低于85%,人员密集的广场照明质量达标率不应低于85 %。

《纲要》强调,各市要强化规划引领,加强信息化管理,推进照明节能工程,统筹协调城乡照明,推进智能照明建设,加强全过程管控,保障照明安全。(城建处 闫兴利 高光洋)

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统