首页 通知公告 
关于组织开展全省城市污水处理规范化管理考核的通知
信息发布时间:2017-01-12 信息浏览次数: 字号:[ ]

鲁建城字〔2017〕3号

各市住房城乡建委(建设局)、城管(市政)局:

    为贯彻落实国务院《城镇排水与污水处理条例》提出的“城镇排水主管部门应当对城镇污水处理设施运营情况进行监督和考核”的要求,省住房城乡建设厅确定开展全省城市污水处理规范化管理考核工作。现将有关事项通知如下:

    一、高度重视城市污水处理规范化管理考核工作

城市污水处理设施是重要的城市基础设施,是治理城市水环境污染的骨干工程,是推进生态文明建设的重要内容。开展城市污水处理规范化管理考核,对于落实各级城市污水处理主管部门监管职责,保障城市污水处理设施稳定达标排放具有重要意义。省住房城乡建设厅确定自2017年开始每年都要对各地城市污水处理规范化管理工作进行考核。各地要进一步加强对城市污水处理工作的组织领导,完善工作机制和方式,有针对性地开展工作,做好突出问题整改,提高城市污水处理规范化管理水平。

    二、考核内容

    各市、县(市、区)城市污水处理主管部门在城市污水处理方面履行职责情况、规范化管理制度落实情况、城市污水处理厂运营质量情况、城市污水管网建设维护情况、城市污水处理费政策落实情况、污泥处置和再生水利用情况等。具体考核项目、考核内容、评价方法与标准见《城市污水处理规范化管理考核指标及评分方法》(见附件)。

    三、考核方式

    (一)城市自查。各市、县(市、区)城市污水处理主管部门要根据《城市污水处理规范化管理考核指标及评分方法》,对上年度城市污水处理规范化管理情况进行自查,由设区市城市污水处理主管部门汇总辖区内各县(市、区)城市污水处理工作情况(包括自查情况、存在主要问题及下一步工作措施)和评分表,于3月31日前报省住房城乡建设厅。

    (二)省级考核。省住房城乡建设厅组织专家形成考核组,对全省城市污水处理规范化管理工作进行考核,具体考核时间和有关事项另行通知。

    四、考核程序

考核组听取当地城市污水处理主管部门有关情况汇报,分组查阅《城市污水处理规范化管理考核指标及评分方法》涉及的有关资料,现场察看城市污水处理设施运行状况。

    五、其他相关事项

    (一)认真开展自查工作。各级污水处理主管部门要按照《城市污水处理规范化管理考核指标及评分方法》认真组织自查,实事求是上报自查成绩,严禁弄虚作假。

    (二)积极准备评考核材料。各市、县(市、区)城市污水处理主管部门要按照《城市污水处理规范化管理考核指标及评分方法》要求,将每个细项涉及到的相关证明资料汇编成册,供考核组审查。

    联系人:郭晶晶  石峰;

    电  话:0531-87080821  15253185868;

    邮  箱:sdpaishui@163.com。

 

    附件:城镇排水与污水处理考核指标及评分方法

 

 

                                                                       山东省住房和城乡建设厅   

                                                                            2017年1月10日    

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统