首页 会议报道 
省住建厅召开全省城乡规划督察工作座谈会
信息发布时间:2016-08-10 信息浏览次数: 字号:[ ]

  


   8月4-5日,省住建厅在胶州市召开了全省城乡规划督察工作座谈会,深入贯彻落实中央和全省城市工作会议精神,总结交流工作经验和做法,聘任省派城乡规划督察员,推广胶州市实施规划督察的经验,研究部署今后一个时期的工作任务。王玉志厅长出席会议并讲话。
  会议指出,2012年实施省派驻城乡规划督察员制度以来,省政府向6个设区市、86个县(市)派驻城乡规划督察员,同步推进卫星遥感监测辅助规划督察工作,2015年7月在全国率先实现规划督察、卫星遥感监测全覆盖。三年来,规划督察员发出督察建议94份、工作函85份,制止违规项目186个,对72个县(市)进行集体巡查,提出整改建议150余条。对4000余个遥感图斑进行核查,确定了608个重点图斑,驻地政府依法执行规划意识普遍强化,有利地维护了规划的权威性和严肃性。但在规划编制中存在图纸与文本说明不一致;控规未及时编制、依法报批;急于吸引投资上项目突破规划刚性约束;规划监管方面,存在"以罚代管"等问题。
  会议强调,要站在确保城乡规划依法实施、促进城镇化健康发展、破解城乡规划突出问题的高度,进一步增强做好城乡规划督察工作的责任感和紧迫感。做好加强事前事中监督、强化集体巡察研判、抓好重点图斑核查整改、完善督察工作机制加强督察队伍建设等重点工作。
  会议要求,从加强组织领导、改革督察方式、完善考核制度、强化舆论宣传等方面着手,为城乡规划督察工作提供有力保障。
  省派驻城乡规划员、省住建厅有关处室负责同志和典型发言单位的负责同志参加了会议,同时邀请省编办、人力资源和社会保障厅等省直部门和住建部派驻山东省规划督察员参加会议。(厅执法监察处 王长征)

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统