首页 领导讲话 
王玉志同志在第三届山东省绿色建筑与建筑节能技术产品博览会暨高层论坛开幕式上的讲话
信息发布时间:2016-11-07 信息浏览次数: 字号:[ ]

各位领导、各位嘉宾:
  大家上午好!
  在金秋十月这一收获成果、播种希望的季节,山东省第三届“绿博会”在济南隆重召开。在此,我代表省住房城乡建设厅,向参加“绿博会”的各位领导、各位专家学者、各位来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
  “绿博会”是省内规格最高、规模最大的绿色建筑领域专业展会。自2012年以来,山东已成功举办两届“绿博会”,对普及节能环保知识、倡导绿色消费方式、推动绿色建筑发展发挥了重要作用。“绿博会”有利于推进建筑节能、推广绿色建筑,有利于转变城乡建设模式、培育节能新兴产业,有利于践行绿色发展理念、推动生态文明建设。我们以举办“绿博会”为契机,认真贯彻落实国家和省有关决策部署,全省建筑节能与绿色建筑工作成效明显。“十二五”以来,全省累计建成节能建筑4.5亿平方米,新建绿色建筑1.7亿平方米,创建了21个省级绿色生态示范城区和16个示范城镇;完成既有居住建筑节能改造1.2亿平方米,惠及居民130余万户,建成太阳能光热一体化应用建筑1.48亿平方米,为全社会节能减排和生态文明建设作出了积极贡献。
  本届绿博会以“绿色创新发展,共建美好家园”为主题,在办会理念、展区建设、活动策划等方面进行了创新。展览分为综合展和新技术产品展,展区面积超过2万平方米,参展单位、企业近200家,集中展示“十二五”期间全省发展成就及国内外新技术、新工艺、新产品。这次绿博会最大亮点是建造了综合采用装配式钢结构体系、分布式能源、新风系统、立体绿化、智慧家居等多项技术的“未来之家”,强化展示效果,引领发展方向;同时举办高层论坛,包括今天上午的主题论坛及随后陆续举行的5个分论坛、4个专题论坛,分别围绕信息化、绿色建筑、装配式建筑等主题,邀请知名专家学者作专题报告。我们将精心组织、周密安排,开展深入、务实、有效的交流合作,将本届“绿博会”打造成宣传绿色低碳理念的互动平台,促进企业间技术资金合作的有效载体,指导各级管理部门了解政策动态与工作经验的重要渠道。
  “十三五”是全省经济社会转型升级的攻坚期,需要牢固树立绿色发展理念,增创绿色发展新优势。我们将充分利用这次论坛形成的共识和研讨成果,在法规政策、工作机制、标准规范、科技支撑等方面开拓创新、扎实工作,推动绿色建筑与建筑节能工作再上新台阶。一是大力推进绿色建筑行动。制定发布《绿色建筑管理办法》,依法推广绿色建筑。新建建筑全面执行居住建筑75%、公共建筑65%节能标准及绿色建筑标准,积极创建绿色生态城区、城镇。二是实施建筑能效提升工程。积极发展被动式超低能耗建筑,稳步推进既有建筑节能改造,扩大可再生能源建筑应用规模,健全公共建筑节能监管体系。三是强力推进装配式建筑发展。研究出台装配式建筑指导意见,建立适应装配式建筑发展的工程管理模式,新建政府投资工程、保障性住房率先实行装配式建造,高层住宅推行全装修。四是加快住房城乡建设领域信息化建设。加强BIM、物联网、云计算、大数据等信息技术的研究推广,搭建城市规划建设管理平台,积极打造智慧工地、智慧住区、智慧城管。
  蓝天白云、青山绿水,人与自然和谐共生,是城市转型发展的自觉追求,也是城市居民的福祉所在。让我们携起手来,共建天蓝水净、宜居美丽的绿色家园,共创生态安全、绿色发展的美好生活!

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统