首页 领导讲话 
徐启峰同志在全省工程质量治理两年行动总结电视电话会议上的讲话
信息发布时间:2016-11-24 信息浏览次数: 字号:[ ]

同志们:

    根据全国工程质量治理两年行动总结电视电话会议部署,下面,我代表省住建厅再讲两点意见。

    一、全省工程质量治理两年行动取得明显成果

    全省住建系统各级各部门紧紧围绕工程质量治理两年行动总体要求,在各级党委政府的领导下,着力强化组织领导和监督检查,优化建筑市场环境,提升工程质量水平,狠抓建筑施工安全生产,强力推动建筑产业现代化,深入开展培训宣传,拓宽思路,多措并举,各项工作均取得了显著成效。住建部组织的3次两年行动执法检查中,淄博、烟台、泰安市分别代表我省迎检,质量、安全和市场符合率保持全国前茅。

    (一)工程质量水平稳步提升。一是质量终身责任制全面落实。我省在全国首推七方参建主体质量终身责任制,将工程质量的责任追究延展到建筑工程的“全寿命周期”,新建工程“两书一牌”已经连续两年实现全覆盖,有效落实了参建单位和个人的质量终身责任。二是常见问题治理成效明显。针对群众反映突出的渗漏、裂缝、电气、水暖等4大类12项住宅工程质量常见问题,完善防控标准,狠抓措施落实,工程质量投诉明显下降,群众满意度逐年提高。三是工程质量水平保持稳定。在各级建设主管部门和各方参建单位的共同努力下,我省已多年保持在监工程无重大质量事故,工程质量始终处于受控状态。两年间全省获得鲁班奖15项、国家优质工程奖43项,分别占全国总数的10%、11%,获奖规模保持全国前列。

    (二)建筑市场秩序加快规范。一是承发包监管不断加强。省政府出台了《关于进一步加强房屋建筑和市政工程招标投标监督管理的意见》,各级住建部门严格落实22项禁止性规定,强化招投标监管;严厉打击工程转包违法分包等行为,规范了工程承发包行为。二是市场环境不断优化。打破跨地域承揽业务备案壁垒,全面取消了建筑企业入省、入市备案审查制度,市场统一开放程度得到进一步提高;深入开展清理规范工程建设领域保证金工作,全面取消违规设置的保证金,加快清理返还工作,减轻了企业负担,激发了市场活力。三是监管机制更加完善。建成启用了全省建筑市场监管与诚信信息一体化平台,全省房屋建筑和市政工程项目主要流程环节全面上线接受监管服务,主体行为信息实时入库,目前已有3.1万家单位、88.3万名从业人员、1.7万个新建工程项目纳入平台管理,省、市、县三级建筑市场实现了“数据一个库、管理一条线、监管一张网”。四是信用体系建设全面展开。依托一体化平台掌握的大数据资源,面向社会公开查询企业、人员基本信息的展示门户网站建成启用,制定了建筑市场各方主体信用信息目录,基于大数据的信用信息公开应用工作全面展开,初步营造了“守信激励、失信惩戒”的市场环境。

    (三)安全生产形势总体平稳。一是安全专项整治效果明显。两年来,开展了“大快严”集中行动、“打非治违”专项整治、危大工程落实施工方案专项行动、建筑起重机械专项治理,强化明查暗访,实施包市、包县督导,仅省市两级就检查各类工程项目1.7万余项,发现并整治隐患8万余项,处理处罚企业1600余家(次)。二是安全标准化管理加快推进。针对易发多发事故的关键领域、关键环节,建立了建筑施工企业、项目安全生产标准化考评制度,共创建国家级3A工地43个,省级安全文明示范工地257个、优良工地776个,安全文明小区201个,促进了安全生产标准化建设。三是乡村工程管理全面覆盖。出台了《山东省乡村建设工程质量安全管理办法》,1723个乡镇(街道)设立乡村规划建设管理办公室,实现了城乡建设工程质量安全监管全覆盖。

    (四)宣传培训工作扎实推进。一是营造了两年治理舆论宣传氛围。各级住建部门在门户网站广泛开设两年行动宣传专栏,积极通过报纸、电视、广播等媒体策划组织多形式的宣传活动,大力宣传两年行动重要意义、重大部署、先进经验、典型做法,营造了良好氛围。二是人员教育培训工作全面加强。构建了主管部门、行业企业、协会组织多层次教育培训体系,培训建筑业关键岗位从业人员240.5万人,培训农民工490万人次,培训考核特种作业人员29.3万人次,建筑从业人员队伍素质明显提升。

    二、进一步巩固提升工程质量治理两年行动成果

    在全面总结两年行动的同时,必须清醒地看到,工程质量相关工作还存在许多亟待解决的突出问题,新形势下工程质量、安全、市场监管任务越来越重、难点越来越多、压力越来越大,工程质量工作永远在路上。全省住建系统各级各有关部门、单位要增强工作责任感和紧迫感,深入贯彻落实国家和省有关部署要求,保持思想不松、标准不降、力度不减,落实责任、强化措施,巩固两年行动工作成效,进一步把工程质量相关工作抓紧抓实、抓出成效。

    (一)着力抓好工程质量提升工作。一要健全质量管理责任制。坚持建设单位第一责任人不动摇,总包单位负总责不动摇,勘察设计单位的先导作用不动摇,监理单位的过程控制作用不动摇,图审和检测的把关作用不动摇,进一步完善工程质量责任追溯机制。严格执行建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究的各项规定,全面启动项目负责人违法违规行为记分管理工作,落实参建单位主体责任和项目负责人组织管理责任。二要强化现场质量管控。严格按照标准规范和编制深度要求进行勘察设计,规范设计文件变更管理,跟踪做好设计交底和现场技术服务。严格落实施工图设计措施,全面推行实物样板、可视化交底做法,严格执行施工过程各阶段自检、互检、交接检制度和建筑材料见证取样制度,推行主管部门购买第三方服务方式开展质量抽测,闭环整改发现的各类质量问题。三要深化常见问题治理。修订完善常见问题防治措施,出台防治技术标准,将防治措施列入施工组织设计、施工技术方案和监理大纲、监理实施细则,相关费用列入工程预决算,作为验收重点实施不低于10%的比对性复核。将防治情况作为住宅工程评优评奖的前提条件,发挥引领带动作用。四要广泛开展群众性质量活动。大力弘扬“工匠精神”,在企业中全面开展以QC活动和施工工法为核心的群众性质量活动,鼓励“小发明、小创造、小革新”,从细节入手,推动工程质量管理提质增效。五要实施精品带动战略。今年起省政府已将省部级以上工程质量奖纳入市级质量考核指标体系,要推行优质优价政策,鼓励创建优质结构、泰山杯、鲁班奖等精品工程,完善激励政策,带动提升全行业质量管理水平。

    (二)着力遏制建筑施工安全事故。全省住建系统安全生产形势严峻。年末岁初历来是事故多发期。全省住建系统各级各部门要认真分析当前安全生产形势和特点,紧紧围绕防范安全生产事故,落实责任、强化措施、加大力度,全力以赴做好各项工作。一是严格落实遏制重特大事故防控措施。突出建筑施工中的基坑支护、土方(隧道)开挖、脚手架、模板支撑体系以及起重机械安装、拆卸5类危大工程,加强企业和人员资质资格管理,从严制定施工方案,落实现场安全技术措施,及时发现和纠正无相应资质资格施工、未按规定编制专项施工方案,不按方案及操作规程施工等问题。二是持续开展安全生产明查暗访。坚持问题导向,盯紧关键领域,抓住薄弱环节,组织专业力量持续开展明查暗访,严格跟踪整改检查发现隐患,严格惩处隐患背后反映的管控不到位问题,强化对各类开发园区、旧村改造、城乡结合部、招商引资项目等事故高发区和工程项目的检查,坚决查处不顾安全生产,盲目赶抢工期、违章指挥、违规作业等行为。三是加快构建企业“双控”体系。制定建筑施工安全风险辨识、评估、分级、管控标准。督促指导施工企业组织项目部、班组科学预判可能导致事故发生的各类风险点,落实管控责任,明确管控措施,逐一登记形成“一企业一册”、“一项目一册”,构建建筑施工安全风险分级管控和隐患排查治理体系。

    (三)着力加快信用体系建设。一是强化承发包监管。全面推行电子招标投标,加快信用标应用,实施代理机构“一项目一评价”业绩评估机制,遏制招投标弄虚作假和围标串标等问题。完善建筑工程合同管理制度,严厉打击各类“阴阳合同”、虚假合同。进一步严格落实建筑市场违法违规行为查处办法,加大排查检查力度,从严从速查处违法发包、转包、违法分包、挂靠等行为。二是加快一体化平台建设。省厅正加紧组织一体化平台二期建设,年底将建成启用质量监督、安全监督、现场管理、移动执法等模块,各市要按照二期建设推进步骤,加强配合完善,确保尽早建成应用。各市要加快建立完善自有平台,省厅近期正制定市级平台验收标准,年底前将对青岛、淄博、烟台等6个自建平台市开展验收;济南、日照等新建平台市要坚持高标准建设,加快组织推进,争取尽早建成,通过验收后方可与省平台对接;仍未启动自有平台建设的市要积极汇报协调,制定建设方案,抓紧开发自有平台。三是完善守信激励、失信惩戒机制。各市要建立健全信用信息公示制度,按照“谁产生、谁上传、谁负责”的原则,将行政处罚等失信信息录入省一体化平台信用信息库,在平台展示页面进行发布。原则上,要将2年内相关信息进行补录,今后新产生的“双公示”信息要在7个工作日内上传发布,并与资质资格申报、工程承发包、评优评奖等工作联动,推进守信联合激励、失信联合惩戒。

    (四)着力提升行业队伍素质。一是优化产业结构。加快建筑业转型升级,扶持管理完善、业绩优良的企业做大做强,鼓励中小企业做精做专,淘汰管理混乱、问题频发的企业,增强产业集中度。二是规范建筑劳务队伍发展。鼓励总承包企业加快培育自有作业队伍,引导劳务工人向产业工人转变。全面实施建筑劳务人员实名制管理,从教育培训、持证上岗、日常考勤、工资支付、诚信记录等方面加强精准化管理和服务,逐步实现劳务人员的组织化管理。三是完善质量安全教育。推行特级、一级等龙头企业建设质量安全教育培训基地,实施体验式、网络式、实操式教育,重点加强企业管理人员、特种作业人员和一线农民工教育。坚持“先培训后上岗”的原则,保障资金到位、培训到位、考核到位,确保不培训不上岗。四是提高主管部门监管能力。各级住建部门要积极向当地党委、政府汇报,在执法监督体制改革中要做好争取工作,充实质量安全监督力量,保证必要的专业技术人员配备、工作经费和执法车辆,充分保障与建设任务相适应的监督力量。

    同志们,工程质量是建设事业永恒的主题。全省住建系统各级各部门、单位要进一步提高认识,振奋精神,明确任务,狠抓落实,推动全省住建系统工程质量相关工作取得更大成效,为全省经济社会发展作出更大贡献。

    谢谢大家。


【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统