首页 会议报道 
我省召开工程质量治理两年行动总结电视电话会议
信息发布时间:2016-11-23 信息浏览次数: 字号:[ ]

 两年行动显成效,工程质量稳提升


    11月21日,省住建厅召开全省工程质量治理两年行动总结电视电话会议,全面总结全省住建系统开展工程质量治理两年行动以来取得的成效和存在的问题,安排部署当前和今后一阶段时期工程质量相关重点工作。省住建厅党组成员、副厅长徐启峰出席会议并讲话,建筑工程监察专员都昌林同志主持会议。

    会议指出,两年多来,全省住建系统各级各有关部门、单位认真落实住建部和省住建厅关于工程质量治理两年行动的部署要求,紧紧围绕行动重点任务,精心组织,扎实实施,多措并举,狠抓落实。全省工程质量水平稳步提升,建筑市场秩序进一步规范,安全生产形势总体平稳,教育培训和宣传工作扎实推进,有关各项工作取得了显著成效。

    会议强调,通过工程质量治理两年行动的开展,建筑市场加快规范,工程质量安全管理水平得到提升,但建筑市场和工程质量安全相关工作还存在许多亟待解决的突出问题,违法发包、转包、违法分包和挂靠没有杜绝,住宅工程常见问题未完全根治,安全事故时有发生,特别是今年以来,安全生产形势十分严竣。当前,国务院安委会正对我省开展安全生产巡查,年末岁初极端天气多,许多工程抢工收尾,历来是事故多发期。全省住建系统各级各部门要认真分析当前安全生产形势和特点,紧紧围绕防范安全生产事故,落实责任、强化措施、加大力度,全力以赴做好各项工作。

    会议要求,全面深入贯彻落实国家和省有关部署要求,保持思想不松、标准不降、力度不减,落实责任、强化措施,巩固两年行动工作成果,抓紧抓好当前和今后一段时期工程质量安全工作。一是着力抓好工程质量提升工作。始终坚持参建主体“五个责任”不动摇,进一步完善工程质量责任追溯机制。严格勘察设计和设计文件变更管理,跟踪做好设计交底和现场技术服务,推行主管部门购买第三方服务方式开展质量抽测,闭环整改发现的各类质量问题。修订完善常见问题防治措施,出台防治技术标准,相关费用列入工程预决算,作为验收重点实施不低于10%的比对性复核。大力弘扬“工匠精神”,要广泛开展群众性质量活动,推动工程质量管理提质增效;推行优质优价政策,完善激励措施,鼓励创建优质结构、泰山杯、鲁班奖等精品工程,带动提升全行业质量管理水平。二是着力遏制建筑施工安全事故。突出重大危险源管控措施,加强企业和人员资质资格管理,从严制定施工方案,落实现场安全技术措施,及时发现和纠正无相应资质资格施工,不按方案及操作规程施工等问题。坚持问题导向,盯紧关键领域,抓住薄弱环节,组织专业力量持续开展明查暗访,压实主体责任和监管责任。突出强化对薄弱地域督查检查,坚决查处不顾安全生产,盲目赶抢工期、违章指挥、违规作业等行为。制定建筑施工安全风险辨识、评估、分级、管控标准,逐一登记形成“一企业一册”、“一项目一册”,构建建筑施工安全风险分级管控和隐患排查治理体系。三是着力加快信用体系建设。实施代理机构“一项目一评价”业绩评估机制,遏制招投标弄虚作假和围标串标等问题。完善建筑工程合同管理制度,严格落实建筑市场违法违规行为查处办法,加大排查检查力度,从严从速查处违法发包、转包、违法分包、挂靠等行为。加强配合协调,年底前将建成启用质量监督、安全监督、现场管理、移动执法等模块,各市要按照二期建设推进步骤,确保尽早建成应用。按照“谁产生、谁上传、谁负责”的原则,做好诚信信息记录发布,推进守信联合激励、失信联合惩戒。四是着力提升行业队伍素质。加快建筑业转型升级,扶持管理完善、业绩优良的企业做大做强,鼓励中小企业做精做专,淘汰管理混乱、问题频发的企业。鼓励总承包企业加快培育自有作业队伍,推行特级、一级等龙头企业建设质量安全教育培训基地,确保先培训后上岗,不培训不上岗;充实质量安全监督力量,保证必要的专业技术人员配备、工作经费和执法车辆,保障与建设任务相适应的监督力量。

    省住建厅相关处室、单位负责同志,17市及所辖县(市、区)住房城乡建委(建设局)、规划局、城管局(执法局、市政公用局)、房管局主要负责同志和相关科室负责同志,房地产开发、建筑施工、勘察设计、监理企业和行业协会约1500余人参加了会议。(工程建设处  王鹏)


【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统