首页 领导讲话 
耿庆海同志在全省住房城乡建设系统新闻宣传工作视频会议上的讲话
信息发布时间:2016-11-22 信息浏览次数: 字号:[ ]

(2016年11月11日)

 

同志们:
  这次全省住建系统新闻宣传工作会议,主要任务是贯彻落实全国住房城乡建设系统新闻出版工作座谈会精神,总结交流全省住房城乡建设系统新闻宣传工作经验,安排部署今后一段时期新闻宣传工作。首先,我代表省厅,向长期以来关心、支持新闻宣传工作的各级主管部门,向为新闻宣传、通联工作付出辛勤劳动的全体同志,表示衷心的感谢!刚才,办公室主任潘岚君同志宣读了《进一步做好住房城乡建设系统新闻舆论工作的通知》,部分城市做了交流发言,各单位要认真学习借鉴。下面,我就加强和改进全省住建系统新闻宣传工作讲几点意见,供大家参考。
  一、正确分析和认识全省住建系统新闻宣传工作面临的新形势、新任务
  近年来,全省住建系统在省委、省政府、住建部的坚强领导下,抢抓机遇,奋力拼搏,乘势而上,努力站在新起点,实现新发展,开创新局面,社会地位和影响力不断提升,为我们新闻宣传工作提出了新的更高的要求。
  (一)随着住建事业的蓬勃发展,住建系统新闻宣传工作的使命更光荣、地位更突出。随着中央和全省城镇化工作会议、城市工作会议的相继召开,住建工作站在了经济社会发展的舞台中央。中共中央、国务院先后出台了《新型城镇化规划》《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》等纲领性文件。今年以来,我省住建领域以省委、省政府名义印发的文件就有十几个,包括《深化城市管理执法体制改革实施方案》《关于切实加强和改进城市规划建设管理工作的实施意见》《加快推进农业转移人口市民化实施意见》等事关全局的政策文件;提请省里召开的会议包括城市工作会议、城镇化工作领导小组会议、违法建设治理会议等等,规格高、规模大,内容实、效果好。陈政高部长在去年的全国住建工作会议上指出,住建事业已经推向一个新的高度,新的春天已经到来,新的舞台已经搭成。住建工作对全省经济社会发展的贡献率越来越大,也就意味着我们新闻宣传担子越重,要完成这一光荣使命,新闻宣传工作必须踏准住建事业快速发展的节拍,加大宣传、高效宣传,为住建事业的蓬勃发展贡献力量。
  (二)随着住建领域的改革创新,住建系统新闻宣传工作的空间更广阔、责任更重大。住房城乡建设工作领域宽、政策性强,人民群众和社会各界十分关注,特别是住房城乡建设领域改革已步入深水区,新型城镇化步伐不断加快,城市规划建设管理工作全面加强,房地产市场调控、棚户区改造、农村改厕改暖、建筑节能、人居环境改善等民生实事扎实推进,各项工作日新月异,为我们新闻宣传工作提供了广阔的空间和路径。与此同时,我们更要清醒地看到,当前住建领域敏感问题依然突出,工程质量和安全生产形势依然严峻,城乡居民改善居住条件的迫切需求还没有得到充分满足等问题依然存在。正确引导社会舆论,营造积极向上的良好氛围,是当前新闻宣传工作的重大而紧迫的任务。全省住房城乡建设系统各单位要进一步提高对新闻宣传工作重要性的认识,提前谋划、主动应对、正面引导、妥善处理社会舆情,为推动住房城乡建设事业改革发展,积极营造良好社会氛围。
  (三)随着住建行业的发展壮大,住建系统新闻宣传工作基础更雄厚、作用更明显。一是各级更加重视新闻宣传工作,形成了引导发展、凝聚意志的正能量。各地要立足实际,精心策划,圈定重点,深入采访,及时总结经验,大力推出典型。二是不断创新工作机制,形成大力推进新闻宣传的新格局。各部门坚持完善宣传工作岗位目标责任制,建立健全考核制度,实行奖励政策,大力推进全系统新闻宣传工作向纵深发展。三是及时推出一系列重大典型,树立好榜样,唱响主旋律。开辟“两学一做”学习教育、新型城镇化、政策法规等专栏,促进信息公开和经验交流,为我们开展新闻宣传工作创造了条件、奠定了基础。
  二、准确把握基本原则,充分发挥全省住建系统新闻宣传工作的重大作用
  住房城乡建设工作事关经济社会发展大局,事关保障和改善民生大计,在稳增长、调结构、惠民生等方面都发挥着重要作用,做好新形势下住房城乡建设系统新闻宣传工作,是我省住房城乡建设工作的重要组成部分,对于贯彻落实党和国家的方针政策、统一广大干部职工的思想认识、引领各地住房城乡建设工作,具有不可替代的重要作用。
  一要坚持正面引导,唱响主旋律。我省有四百多万的建设职工队伍,要使这支队伍形成聚精会神搞建设、一心一意谋发展的共识,打牢全省住建系统改革发展的共同思想基础,就要用习近平总书记重要讲话精神武装干部职工,认真贯彻落实党的路线、方针、政策。要用住建工作的巨大成就去鼓舞广大干部职工,用住建工作的新要求去鞭策广大干部职工,为推动住建事业永续发展提供不竭动力。
  二要贴近服务群众,发布好声音。住房城乡建设工作与人民群众的生产生活息息相关,涉及百姓切身利益,关系社会和谐稳定,人民群众普遍关心。各地要主动发布相关信息,采取群众喜闻乐见的方式,提高住建系统各项工作的社会认知度;要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,及时掌握干部群众关心的热点、难点问题,多做解释说明工作,更好地为住建事业发展进步创造和谐的舆论氛围。
  三要展示行业风貌,传递正能量。新闻宣传工作在展现行业风采方面发挥着重要作用,要充分展示我省住建系统的工作业绩和广大住建工作者精神风貌,唱响行业发展主旋律,传递先进典型正能量。大力倡导积极向上、热情为民、廉洁高效的行业风尚,在树典型、出经验,打造精品亮点上下功夫。通过丰富多彩、扎实有效的宣传工作,推动建设事业持续健康发展。
  三、加强组织领导,确保各项工作落实
  各地各部门要充分认清新形势下做好新闻宣传工作的重要意义,切实加强组织领导,主要负责人要履行第一责任人的职责,带头参与、亲自指导新闻宣传工作,分管负责同志要靠上抓,善于定思路、压担子、交任务,帮助和带动工作人员不断扎实有效开展系列宣传工作。负责新闻宣传的工作机构要树立新闻宣传全天候、全媒体、全方位的“大宣传”理念,确保机构落实,人员落实,经费落实,任务落实,动员各条战线各个部门齐抓共管、共同推进。
  (一)做好“结合”文章,以新闻宣传推动工作开展。把新闻宣传工作与住建重点工作紧密结合起来,与“两学一做”学习教育紧密结合起来,与学习贯彻十八届六中全会精神紧密结合起来,加大人力、物力、财力、精力投入,实现业务工作与新闻宣传工作统筹部署、有机融合,做到相互促进、相互渗透、共同发展。要准确把握工作重点,注重提高宣传工作的质量效益。当前和今后一段时期,各地住房城乡建设主管部门要紧紧围绕推进新型城镇化这条主线,大力宣传住建领域供给侧结构性改革、城市规划建设管理、房地产市场调控、棚户区改造、建筑业转型升级、海绵城市、地下综合管廊、城市修补和生态修复、中小城市培育和特色小镇创建、村镇污水处理和厕所改造、建筑节能、城市违法建设治理和管理综合执法等重点工作,认真做好各项法规政策措施的宣传解读,全面反映本地区的工作进展、经验做法和取得的成效,为各项工作的深入推进创造条件、提供支撑、营造氛围。
  (二)形成工作合力。要加强与新闻媒体的沟通联络,特别是领导干部,要增强同媒体打交道的能力,坚持主动发声,把住建行业的发展成果、经验和各类闪光点宣传出去,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。要加强政务舆情分析监控和应对工作,进一步增强舆情意识,建立健全新闻发布制度和政务舆情回应机制,通过发布权威信息、召开新闻发布会或吹风会、接受媒体采访等方式,回应群众关心的问题。重大突发事件发生时,主要负责同志要当好“第一新闻发言人”,有效引领舆论的走向,避免发生负面舆情“滚雪球效应”。要加强新闻发言人和舆情回应业务培训,提高新闻发布和舆情应对能力。总之,要整合利用各方面的力量,形成推动住建新闻宣传工作合力。
  (三)加强通联队伍建设,去年,根据中国建设报《关于发展通讯员队伍的意见》要求,经各市、县、各部门申报,省厅办公室上报,经中国建设报社批准,全省已有1380名同志办理了通讯员证,成立了17个通联站、近100个通联组,通联工作走在全国前列。根据报社要求,今年要进一步发展通讯员,扩大到企业和乡镇。我们也印发了《关于进一步发展<中国建设报>通讯员队伍的通知》,各设区市住建、规划、城管执法、市政公用、房管、园林、风景名胜区和公积金主管部门及系统内企业、事业单位,都要大力发展通讯员,每个部门推荐60名左右,各县(市、区、开发区)各主管部门及系统内企业、事业单位和乡镇,每个部门推荐60名左右。通讯员由所在单位推荐,由市、县各主管部门报省厅办公室汇总后,报中国建设报社审核批准颁发通讯员证。各地上报通讯员登记表及个人1寸彩色照片电子版于12月10日前直接报省厅办公室,省厅汇总上报中国建设报社。
  (四)上下联动,共同办好《山东建设》专刊。从明年开始,在《中国建设报》组织《山东建设》专刊,前不久召开的厅长公公会专题研究了这项工作。《山东建设》专刊集中刊登全省各地新闻稿件、图片、专版,争取每月一期,由厅办公室、记者站和各市、县住建系统的宣传机构、各通联站、通联组共同组织,随《中国建设报》一并发行。这次会后,各地可将拟在《山东建设》专刊刊登的文字和图片稿件投送厅办公室。对省和各地的重要新闻,《山东建设》专刊将及时组织采编。各级各部门要充分利用好这个平台和宣传阵地,围绕全省住房城乡建设中心工作,积极参与、踊跃投稿,提供新闻线索和高质量的稿件,突出做好重大决策、重点工作、重大活动和各地先进典型等方面的宣传报道,共同把专刊办好、办出水平、办出效果。
  (五)继续抓好今年《中国建设报》的征订发行工作。今年11月份,报纸证订工作正在集中进行,全省住建系统特别是各级分管领导同志,具体负责同志,全体记者、通讯员要集中精力抓好这项工作,争取今年全省《中国建设报》征订数量实现新突破。发行数量排在前列的给予通报表扬,发行数量排在后面的要加大措施,迎头赶上。各通联组通联站和广大通讯员要当好主人翁,多宣传报纸,多与有关单位沟通,多做宣传服务工作,多开动脑筋,动员更多的单位完成今年报纸征订工作,使全省住建系统各行各业,行政机关、事业单位、企业领导和每个科室、班组,每个乡镇都有《中国建设报》。
  同志们,做好新时期全系统的新闻宣传工作,使命光荣、责任重大,要按照省厅《关于进一步做好住房城乡建设系统新闻舆论工作的通知》要求,再接再厉、久久为功,努力促进本地区住房城乡建设新闻宣传工作再上新台阶,为迎接十九大胜利召开营造欣欣向荣、和谐奋进的良好氛围。谢谢大家!

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统