首页 领导讲话 
王玉志同志在山东省城市建设博览会上的发言
信息发布时间:2016-11-15 信息浏览次数: 字号:[ ]

各位领导、各位嘉宾:

大家上午好!非常高兴与各位新老朋友相聚在齐鲁大地、沂河之畔,值此山东省城市建设博览会开幕之际,我谨代表山东省住房城乡建设厅和大会组委会,向出席今天活动的各位领导、专家学者和来宾们,向各参展企业以及前来参观、指导博览会的省内外朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

近年来,面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全省住建系统认真贯彻国家和省重大决策部署,迎难而上,奋力拼搏,积极作为,狠抓落实,实现了“十二五”胜利收官。过去五年,是全省城市建设投资最多、发展最快的时期,全省城市和县城累计完成城建投资5431亿元,比“十一五”时期增长了1.6倍;4个城市获联合国人居奖,数量全国第一,8个城市获中国人居环境奖,国家园林城市和县城53个,设区市实现国家园林城市全覆盖,国家园林城市数量全国第一,国家节水型城市14个,居全国前列;全省城市(县城)污水集中处理率95.52%,建成区绿化覆盖率41.27%,生活垃圾无害化处理率99.92%,燃气普及率97.64%,各项指标均居全国前列。

为贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,集中宣传我省城镇化和城市建设发展成就,展示城市基础设施建设新技术、新工艺、新产品,推动城市建设管理上水平,经省政府批准,省住建厅会同临沂市人民政府共同举办“山东省城市建设博览会”。本次博览会,以“提升城市功能品质、共建和谐宜居家园”为主题,集展览、会议、论坛为一体,全面总结工作、研讨行业热点、展示企业形象、推介高新产品技术,凝聚行业意志,振奋行业精神。这次活动我们邀请了行业领导、顶尖专家、知名企业广泛参与,力争通过开展深入、务实、有效的合作,将本届城博会打造成技术创新交流的平台,业务商机拓展的载体,各方合作共赢的舞台,为提升城市建设管理水平注入强劲动力。

今后一个时期,全省住建系统将以中央和全省城市工作会议精神为指引,全面贯彻落实住建部和省委、省政府决策部署,顺应城市发展规律,瞄准工作中的短板和突出问题,统筹施策、持续发力、系统推动,全面提升城市建设管理水平,为促进新型城镇化、加快经济文化强省建设提供有力支撑。

一是以项目建设为重点,提高城市建设质量标准。以地下综合管廊、海绵城市、市政交通、园林绿化、供气供热、供排水和污水垃圾处理等重大基础设施建设为重点,实施大项目带动战略,牢固树立精品意识和百年大计思想,坚持规划科学化、投资多元化、运营专业化、监管长效化,不断提高城市基础设施建设的质量标准。二是以智慧城管为抓手,提高城市管理服务水平。打造智慧规划、智慧建设、智慧管理、智慧运营、智慧生活等五大智慧应用,加快数字城管向智慧城管升级。推动市、县城管领域机构综合设置和住建领域行政处罚权集中行使,实行网格化管理、规范化服务。全面完成地下管线普查和信息系统建设,大力推进建设扬尘治理,整治各类市政设施安全隐患,提升城市管理效能。三是以体制机制创新为支撑,激发城市建设管理活力。提高城市市政设施建设、养护市场开放水平,完善定价机制和监管措施,突出专业化、社会化和市场化发展方向积极推广PPP模式。落实放管服改革要求,推进建筑业、勘察设计、园林绿化等行业转型升级,支持企业做大做强。编制相关领域的工程技术标准、管理导则规范,完善标准体系,科学引领行业发展。健全城市基层治理机制,引导市民积极参与,实现城市共治共管、共建共享。

临沂市委、市政府一直高度重视城市规划建设管理工作,城市面貌日新月异,城市发展质量不断提升,取得了令人瞩目的成绩,这也是首届城博会选在临沂举办的重要原因。本次活动得到了中国城市科学研究会、中国市政工程协会、中国风景园林学会、中国城镇供水排水协会的大力支持。我要感谢我们的支持方、协办方和各位新闻媒体记者,各参展企业、各位观众,你们的积极支持和热情参与,是本次博览会取得成功的基础和保障。

最后,再次感谢各位领导、专家、来宾的到来。祝大家生活愉快、身体健康、万事如意!

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统